lundi 8 novembre 2010

haricot de mouton

Le haricot de mouton est un très ancien mets traditionnel français composé de viande de mouton découpée en morceaux et cuite en ragoût accompagnée de navets et d’oignons. Elle ne contenait pas à l’origine de haricots, son origine étant bien antérieure à l’arrivée de cette légumineuse en Europe. L’origine du terme « haricot », très discutée, viendrait d’un ancien verbe « harigoter », déchiqueter, découper en morceaux. Wikipédia.

Ingrédients :

1 kg de morceaux d’agneau au choix : collier, épaule, basses-côtes…

4 gros navets

2 oignons

3 gousses d’ail

2 cuil à soupe de matière grasse

250 g de haricots secs

du persil, sel, poivre, thym et laurier

Préparation :

Je n’oserais pas donner de conseils de cuisson pour les haricots, certains nécessitent un trempage, d’autres non.

Donc cuire les haricots selon votre méthode habituelle sans aller jusqu’à la cuisson complète.

Eplucher les navets et les oignons, les couper en 4 morceaux.

Hacher le persil.

Dans une casserole, faire chauffer la matière grasse et y dorer les morceaux de viande. Couvrir d’eau et porter à ébullition pendant plus ou moins une heure.

Ajouter oignons, navets, sel, poivre, thym et laurier et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les navets soient presque cuits.

Ajouter les haricots et terminer leur cuisson en les laissant mijoter avec les autres ingrédients.

Parsemer de persil avant de servir.

Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé avant le repas, il n’en est que plus savoureux.

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