vendredi 19 novembre 2010

Stoemp d'épinards de Malabar et de pommes de terres



Ingrédients : recette pour 2 personnes

1 botte d’épinards de malabar
5 pommes de terre moyennes
20 g de beurre
sel, poivre, noix de muscade, ail.

Préparation :

Peler les pommes de terre et les couper en quartiers pour avoir plus facile pour les écraser.
Mettre les pommes de terre dans la casserole, saler et porter à ébullition.
Nettoyer les épinards, enlever les grosses tiges.
Peler l’ail, le couper en petits morceaux, les mettre dans le plat de service et les écraser sur les bords du plat
Après 10 min ajouter les épinards aux pommes de terre et après 20 min égoutter le tout.
Enlever l’ail écrasé du plat, y mettre le beurre, les légumes et écraser le tout à la fourchette.
Ajouter un peu de noix de muscade et vérifier l’assaisonnement.

Vous pouvez voir la photo de cette préparation sur ce même blog dans la recette du lapin chasseur à la mode argentine.


L’épinard de Malabar ou Basella alba était le seul « épinard » que je connaissais en Afrique.
Il est extraordinaire, il ne prend pas de place car il est grimpant et chaque fois qu’on en coupe  des tiges, d’autres repoussent. On peut même accommoder les grosses tiges comme des asperges.
Si vous désirez en savoir plus sur cette plante, je vous conseille le site http://www.olharfeliz.typepad.com

Pour la petite histoire : mon père n’aimait pas l’ail d’où le « truc » de ma mère de frotter le plat avec l’ail. Et quand mon père disait : « ça goûte l’ail » maman niait bien sur et le mettait au défi d’en trouver un morceau dans le plat !!!

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