Seiches à l’encre, chips de polenta.
Ce matin j’avais envisagé de préparer du poulpe à la manière
de la
francesa.
A travers les sachets actuels qu’ils soudent dans les
poissonneries, plus moyen de deviner ce que contient le sachet et à l’ouverture,
à la sortie du congélateur au lieu de poulpe j’ai trouvé 2 seiches baignant
dans leur encre.
Bon, plongeons dans le noir, j’ai enfilé un tablier car il m’est
impossible d’éviter les éclaboussures et j’ai entamé le dépouillement des
seiches.
Qu’en faire, je suis allée googuelé, j’ai feuilleté mes
derniers livres de cuisine, rien ne m’emballait vraiment et je me suis rabattue
sur un grand classique, un de mes préférés.
C’est à Venise, il y a près de 30 ans que j’en ai mangé pour
la première fois. J’avais commandé ce plat car notre ami belgo-italien me l’avait
conseillé. A l’époque, par ici et encore moins dans les pays dans lesquels je
vivais, je n’avais jamais mangé de polenta. Les calmars je connaissais, mais
les seiches dans cette sauce toute noire, bizarre.
Quant aux chips de polenta, elles sont nées du hasard.
J’avais préparé la polenta comme d’habitude pour en griller
des portions mais le grill était fainéant, impossible de marquer correctement l’empreinte
du grill. J’ai eu beau les y laisser trop longtemps, impossible. Par contre ces
petits triangles bien secs et croquants se sont avérés délicieux.
Ingrédients pour 2 personnes :
900 g de seiches entières
1 oignon émincé
une grosse poignée de persil haché
2 c à soupe de farine
1 dl
de vin blanc
2 gousses d’ail écrasées
sel et poivre
100 g
de polenta
1 c à s d’huile d’olive
sel et poivre
Préparation.
Nettoyer les seiches et les détailler en morceaux
Faire chauffer l’huile et y dorer l’ail et l’oignon.
Singer avec la farine.
Mouiller avec le vin blanc.
Ajouter le persil.
Saler et poivrer.
Cuire à petit feu (10 minutes)
Le temps de cuisson dépend de la taille des seiches.
Cuire la polenta selon la mode d’emploi.
L’étaler et la détailler en triangles.
Badigeonner d’huile d’olive et griller.
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