Crevettes
grillées, style LM Prawns.
Vive les
beaux jours de l’été indien, on ressort le BBQ.
LM Prawns,
Lourenço Marques Prawns’s style ou Crevettes Peri Peri comme à Maputo.
Bien connu
en Afrique du Sud et dans tous les pays de l’est africain, c’est un nom qui
fait saliver.
Et j’ai eu
la chance d’en manger quand nous sommes allés au Mozambique pour une mission de
travail de Bernard. Un voyage mémorable car organisé le 11 septembre 2001,
souvenirs pénibles.
48 heures
de voyage, les bagages égarés dès le départ de Bruxelles, toutes les
correspondances ratées… et on s’étonne que je n’aie plus envie de voyager par
avion. Et pourtant comment oser se plaindre.
Lourenço
Marques est devenu Maputo en 1976 mais les crevettes n’ont pas changé
d’identité, elles sont toujours des LM Prawns.
Maputo en
soi, je l’ai parcourue à pieds. C’est une ville délabrée comme beaucoup
d’anciennes capitales coloniales.
Les expats
qui y vivaient à l’époque, allaient s’approvisionner à Johannesburg car les
magasins en étaient réduits aux denrées alimentaires de base.
Par contre
si on pouvait ne vivre que de langoustes et de crevettes, ce serait le paradis
sur terre ;
Je garde un
souvenir ému des dîners en dehors de la ville, sur de grandes terrasses au bord
de mer, dégustant les crevettes et se léchant les doigts.
Ingrédients
pour 2 personnes :
600 g de grosses crevettes congelées
3 c à s
d’huile d’olive
2 c à s de
coriandre hachée
3 gousses
d’ail
du pili
pili selon votre résistance
le jus d’un
ou deux citrons.
sel
Préparation.
Décortiquer
les crevettes el leur laissant la queue.
Les mettre
dans la marinade pendant 2 à 3 heures.
Les enfiler
sur des brochettes et cuire au BBQ.
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