Dos de cabillaud flambé au
pastis, caramel d’ail, écrasée de pommes de terre au cerfeuil.
Une fois de plus les sachets
de congélation m’ont joué un tour. Aucun filet de sardine n’en est sorti mais
un superbe dos de cabillaud.
Le BBQ était prévu, pourquoi ne
pas essayer. Je me suis souvenue d’une vieille recette du loup grillé au
fenouil et de celle du bar flambé. Allons-y avec le cabillaud. Comme une
débutante je n’ai pas réalisé que sans la peau le poisson n’avait aucune tenue.
Trop tard pour changer mon fusil d’épaule.
On l’a sauvé de justesse pour
la photo, mais c’était l’angoisse.
La recette de filets de
sardines enveloppés d’un croustillant du livre Trucs et recettes à gogo ne
verra pas le jour.
J’en ai sauvé le caramel
d’ail, oh que c’est bon.
En accompagnement j’ai servi
une écrasée de pommes de terre au cerfeuil, qui s’harmonisait très bien avec le
parfum anisé.
J’ai utilisé un plat
traditionnel portugais dont ils se servent pour le chorizo pour faire flamber
le pastis.
La recette :
Ingrédients pour 2
personnes.
Un beau dos de cabillaud de 500 g
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de graines de fenouil
sel et poivre
quelques traits de pastis
+ 1 petit verre pour flamber
Caramel d’ail :
100 g de sucre cristallisé
15 g de beurre salé
5 gousses d’ail écrasées
½ jus de citron
½ jus d’orange.
Préparation.
Faire mariner le poisson avec
tous les ingrédients.
Pour la sauce faire fondre le
sucre jusqu’à ce qu’il brunisse. Ajouter le beurre
Verser le jus en évitant les
éclaboussures.
Ajouter l’ail.
Laisser cuire jusqu’à l’obtention de la
consistance désirée.
Passer pour éliminer l’ail.
Faire griller le poisson
pendant 7 minutes d’un côté et de l’autre.
Enlever délicatement et poser
sur le plat à chorizo.
Verser le pastis et flamber.
je retiens l'association cabillaud pastis Merci !!pierre
RépondreSupprimer@pierre, je suis ravie d'avoir découvert ton blog. En tant qu'artiste textile j'adore aussi les collages de Alain ... le nom ne me revient pas.
RépondreSupprimerJe viens d'entamer la rédaction d'un nouvel Ebook sur les recettes africaines, et je m'en suis inspirée. Je mettrais un de mes tableaux sur la page gauche et une recette sur celle de droite. Ce serait une double transmission. Tu en penses quoi?