L’histoire : il y a 40 ans au moins que la
recette de clam chowder attend dans un
de mes carnets que je me décide à la tester.
Comme j’ai commencé à publier sur mon blog anglais, je me
retrouve en contact avec de nombreuses recettes venant d’Outre-Atlantique et
cette fois j’ai franchi le pas.
Comme quoi la procrastination a un terme.
Faute de clams en boîte j’ai opté pour des moules fraîches
de chez nous.
J’avoue que j’étais quelque peu inquiète, le lait ce n’est
pas ma tasse de thé, et avec des moules… Et bien, j’ai été agréablement
surprise. C’est à refaire.
Ingrédients pour 2 personnes.
1 k de moules
150 g
de lardons fumés
1 c d’huile d’olive
30 g
de beurre
la verdure d’un poireau
1 branche de céleri
2 feuilles de laurier
3 gousses d’ail écrasées
4 tiges de persil
du paprika
1 boîte de maïs
1 cube de bouillon de crustacés
2 c à s de farine
2 dl
de lait condensé non sucré
1 dl
de crème fraîche
Préparation.
Mettre une casserole sur le feu, y verser les moules. Dès
qu’elles sont ouvertes, retirer du feu et laisser refroidir.
Ensuite enlever les moules de leurs coquilles et les
remettre dans leur jus de cuisson jusqu’au lendemain. Mettre au frais.
Dans une casserole faire fondre les lardons fumés. Les
enlever et réserver. Mettre alors les poireaux émincés et les faire rissoler
jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
Les enlever et les remplacer par les herbes aromatiques et
les épices. Parsemer de farine, bien mélanger et mouiller avec le jus de
cuisson des moules et le cube de bouillon.
Ajouter un peu d’eau si la préparation vous paraît trop
épaisse.
Ajouter le maïs, le lait et la crème fraîche. Dès que
l’ébullition a repris, diminuer la chaleur et ajouter les moules et les
lardons.
ça ne doit pas être léger mais je trouve ça assez tentant!
RépondreSupprimerje dirais "à vue de nez" environ 400 cal ou un peu plus par personne mais ce n'est pas lourd du tout.
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