mardi 3 avril 2012

Kilichi au chèvre.

Kilichi acheté à Liège, très piquant

Tranche de kilichi épicé en provenance de Niamey


Tranche de kilichi non piquant en provenance de Niamey.


Pour vous présenter le kilichi, je n’ai pas cherché une recette sophistiquée.
Normalement il se mange tel quel, mais comme il arrache les bouches non averties, j’ai fait cet essai de présentation avec du fromage de chèvre et cela m’a convaincue. Les 2 goûts se marient parfaitement et le moelleux du fromage convient à la consistance croquante de la viande.

J’ai découvert le kilichi quand je vivais à Niamey au Niger.
Notre passe-temps du samedi matin était de nous rendre au marché de Boukoki. Incroyable ce marché dans lequel nous avons même découvert une aile d’avion.
Tout se récupère au Niger. Les pays du Sahel ont appris à vivre de peu, quelle leçon.
Une des caractéristiques de ce marché était ses étals de kilichi qui séchaient sur des grilles en plein soleil (température entre 40 et 50° à l’ombre). Pour découvrir la viande il fallait simplement chasser la couche de mouches qui s’en nourrissent, elles en meurent peut-être mais on ne le sait pas. Nous, on en est pas mort et rien que le mot fait vibrer notre mémoire gustative.
Par le plus grand des hasards la semaine dernière j’en ai découvert des rations de 25 g dans notre épicerie africaine préférée à Liège et le patron de s’exclamer : ah toi madame, tu connais tout, vrrrraiment.
Un euro les 25 g, 40 euros le kilo. Pas mal…
On le mange par tous petits morceaux.
Si vous êtes curieux voici quelques données sur le kilichi au Niger
Le kilichi est un produit à base de viande, généralement de boeuf, séchée et grillée en lanières assaisonnées avec une pâte d'arachide épicée
Le kilichi est un produit très nourrissant, il contient en moyenne de 50 à 70 % de protéines et 35% de teneur en fer.
Il est la plupart du temps consommé en l'état, comme produit de grignotage, mais il est parfois utilisé dans les salades.
L'apparence du produit (couleur, aspect, odeur) et son état à la mastication (croquant, dureté) sont les critères d'appréciation de la qualité du kilichi par les consommateurs.
Les kilichis idéaux doivent avoir selon les variantes, une odeur d'arachide grillée, épicée mais pas très forte. Ils doivent avoir une couleur rouge sombre, brun clair à jaune et brun foncé selon également les variantes.
Ils doivent être consistants, secs, mais pas friables.
Le kilichi est préparé à partir de fines tranches de viande (d'épaisseur égale à 0,2 à 0,5 cm), séchées au soleil, enrobées avec une sauce puis séchées au soleil de nouveau et grillées.
La sauce d'enrobage est composée d'épices diverses dont des clous de girofle à l’origine de la couleur rouge, de pâte d'arachide et de divers autres produits.
Les quantités dépendent du goût de tout un chacun, tant que tous les ingrédients sont réunis (sauf le piment qui est facultatif).
INGRÉDIENTS:
1/2 kg de viande
400 g de pâte d'arachide
1 c à s de gingembre en poudre
1 piment rouge
1 c à s de Poivre
10 clous de girofle
PRÉPARATION:
Découper la viande en lamelles.
Les sécher au soleil ou dans un local sans humidité.
Broyer dans un mortier le piment, les clous de girofle et mélanger à l'aide d'une spatule avec la pâte d'arachide et le gingembre.
Retirer la viande séchée et la mélanger avec la pâte d’arachide épicée.
Après avoir bien remuer la viande séchée dans la pâte d’arachide épicée, la retirer et la mettre à nouveau à sécher pendant le temps nécessaire pour que la pâte adhère à la viande.


5 commentaires:

  1. ça c'est le type de choses que j'aimerais goûter, en attendant je me contente de faire du magret séché (prêt dans 3 semaines) et je vais démarrer une tournée de viande de boeuf séché aussi.

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    1. Regarde dans les magasins africains, sinon je veux bien t'en envoyer un morceau.
      Je prépare aussi le magret et comme je suis au Portugal pour un mois (le boeuf est moins cher) je viens de préparer du biltong. j'ai mis un commentaire sur les oeufs de seiche et une question.

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    2. Merci pour ton offre Marie-Claire, c'est très gentil à toi mais je pense pouvoir en trouver à Paris; je n'ai pas du tout vu ta question, ??.

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  2. Réponses
    1. oui on retrouve la viande séchée dans beaucoup de pays, sous différentes appellations.

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