dimanche 4 décembre 2011

Relishes de poivrons.






Défi Cadeaux gourmands.

C’est toujours avec grand plaisir que je participe aux activités culinaires que Stephane Gigandet propose sue son site Recettes.de.
Cette fois, juste avant les fêtes, l’idée de m’impliquer dans les cadeaux gourmands m’a séduite.
Une amie canadienne- portugaise m’a fait goûter sa confiture de poivrons en accompagnement du fromage portugais « Requeijao » (une sorte de Ricotta).
De retour ici en Belgique, je me suis lancée dans ces confitures que j’appellerai https://www.facebook.com/groups/293253474028028/ car comme elles contiennent du vinaigre, je crois que le terme est plus approprié.
J’attends avec impatience les fêtes pour pouvoir mettre me petits pots sur la table, mais entretemps j’en profite, pour le plaisir des yeux.
Les autres membres du jury  pour ce défi des cadeaux gourmands sont :
Allez visiter leurs sites pour voir ce qu’elles ont concocté pour les lecteurs.
La confiture est une confiserie obtenue, de façon générale, en faisant cuire dans une bassine certains fruits, éventuellement dénoyautés et coupés en morceaux, avec un poids équivalent de sucre. Dans la cuisine indienne, un chutney - graphie anglaise - ou chatni est une sauce, souvent aigre-douce, servie en accompagnement de mets.
Tous les chutneys authentiques contiennent une quantité considérable de piments verts frais. Parmi les autres ingrédients, on trouve une grande variété de fruits et/ou de légumes, condimentés et épicés. Certains chutneys se préparent froids, la plupart sont à base de fruits et nécessitent une cuisson.
La relish est une préparation cuite ou marinée, faite à partir de légumes préparés et typiquement utilisé en tant que condiment. Une relish diffère d'une sauce par le fait que l'on peut y différencier les cubes de légumes. Les relishs et les chutneys sont souvent indifférenciés, ou utilisés le premier pour les recettes occidentales, et le second pour ce qui est purement indien.
Une relish est cuisinée à partir d'une ou plusieurs variétés de légumes coupés plus ou moins finement qui généralement donnent une consistance moins veloutée qu'un ketchup. Son goût doit être sucré ou épicé, doux ou piquant mais est toujours d'une saveur marquée qui complète le plat principal avec lequel il est servi.
En Amérique du Nord, le mot relish, parfois suivi du mot sucrée, est un condiment à base de concombres et de poivrons rouges en minuscules cubes confits dans une marinade sucrée et vinaigrée.


Relishs de poivrons aux quatre parfums.


Ingrédients pour 1 pot de 125 ml
200 g de poivrons
150 g de sucre
2 c à s de vinaigre
2 c à s d’eau

2 fèves tonka
du pili pili selon le goût
les graines de 4 gousses de cardamone
1 bâton de vanille

Préparation.

Couper les poivrons en quartiers, les épépiner, enlever les parties blanches.
Les mettre au four à micro-ondes 8 minutes à pleine puissance.
Les retirer, les laisser refroidir et les détailler en petits morceaux
Dans un poêlon, chauffer le vinaigre et l’eau et y faire fondre le sucre.
Ajouter les poivrons et laisser mijoter (1/2 heure selon mon expérience) ou jusqu’à ce que la consistance du sirop soit à point.
Ajouter  les épices de votre choix et laisser refroidir.
Mettre en pot.

2 commentaires:

  1. oh de jolies confitures pleines d'épices! les couleurs sont magnifiques et je ne doute pas qu'elles soient délicieuses pour nous réchauffer au coeur de l'hiver. Belle réalisation. A très vite pour le jury! :-)

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  2. C'est gentil de commenter mais ce serait intéressant de lire le billet avant de le commenter. J'y explique qu'une confiture ne contient que des fruits ou légumes et la même quantité en sucre.
    Il s'agit ici, d'un relish ou chutney.

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