vendredi 16 décembre 2011

Carrés feuilletés aux pieds de porc et aux escargots.



Une recette inspirée par celle de Jean Pierre Billioux interprétée à ma façon.
Je voulais essayer une association nouvelle.
Ma conclusion : bof, l’un et l’autre n’ont rien gagné à se trouver ensemble dans mon assiette.

Mais bon voici la recette au cas où vous voudriez essayer quand même.

Ingrédients pour 2 personnes.

4 carrés feuilletés
2 pieds de porc
24 escargots
1 carotte
2 oignons
1 branche de céleri
une poignée de blancs de poireaux
2 tiges de persil
thym, laurier, sel et poivre en grains
1 dl de vin rouge
2 c à s de beurre
1 carré de sucre
3 gousses d’ail écrasées
du persil haché

Préparation.

Faire cuire les pieds dans une grande casserole avec 1 oignon, le thym, le laurier, sel et poivre.
Les retirer de la casserole, les laisser refroidir avant de  découper la chair en petits morceaux.
Filtrer le jus de cuisson.
Couper tous les légumes en mirepoix.
Egoutter les escargots, réserver le jus.
Verser le vin dans un poêlon, ajouter la mirepoix de légumes, le sucre, 50 ml de jus de cuisson des pieds et le jus de la boîte d’escargots.
Faire cuire jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
Ajouter les morceaux de viande et laisser mijoter 10 minutes.
Par ailleurs faire fondre le beurre dans une petite poêle et y frire les escargots avec l’ail et le persil.
Faire chauffer les feuilletés dans le four et les garnir avec les pieds et les escargots.



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