dimanche 25 décembre 2011

Civet de joues de porc au boudin noir.

Ce n’est pas toujours évident de trouver une nouvelle recette, mais…en surfant encore et encore on y arrive.
Voici une interprétation personnelle d’une recette trouvée sur le site de Marmiton.
Et ce qui est vraiment difficile pour réaliser celle-ci est de savoir où acheter des joues de porc en Belgique
Alors, si vous ne savez pas où vous fournir, je vous conseille la boucherie Magerotte à Nassogne et son célèbre porc des prairies.
Nos invités pour ce déjeuner de Noël , tant les petits que les grands ne connaissaient pas ces morceaux succulents et tendres à souhait, tant mieux, le but état de le leur faire découvrir.



Civet de joues de lotte au boudin noir.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 joues de porc parées et nettoyées
10 cm de boudin noir
3 c à s d’huile
2 c à s de cognac
1 bouteille de bon vin rouge
200 g de petits oignons grelots
200 g de blancs de poireaux émincés
200 g de carottes en rondelles
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
3 gousses d’ail émincées
1 petite branche de céleri vert
2 tiges de persil
2 pointes de couteau de 4 épices
sel et poivre.

Préparation

Chauffer l’huile et y dorer les joues.
Déglacer avec le cognac.
Ajouter tous les légumes et les épices.
Couvrir de vin rouge.
Porter à ébullition et ensuite laisser mijoter pendant environ 2 heures.
Enlever la peau du boudin, l’émietter et l’incorporer dans la sauce.

J’ai accompagné le plat de croquettes de pommes de terre en forme de poires (Delhaize), d’un joli effet.






1 commentaire:

  1. Lotte ou porc ? il faut choisir...
    Je ne sais qui est Delhaise, mais la poire déguisée est une recette traditionnelle de la cuisine chinoise.
    Cordialement,
    MK30
    Voir buffet chinois
    http://www.latabledemk30.canalblog.com

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...