Lotte aux 2 coriandres et
au cédrat.
En Belgique il est très rare d’acheter des petites lottes
entières, du moins à ce que je sache. Ici au Portugal par contre, dans les
marchés, il est inconcevable de vouloir acheter rien que les queues.
Le prix aussi est très différent, ce qui paraît bon marché
quand la lotte est entière, doublera si on ne demande que la queue.
Par contre, personnellement j’adore les morceaux que les
autres laisseront au bord de l’assiette et avec Bernard on s’entend
parfaitement : les « beaux morceaux » pour lui et le reste pour
moi. On est content tous les deux.
Une fois de plus j’ai eu la chance de me procurer la coriandre vietnamienne chez Jean Paul Brigand.
Il nous a fallu une demi-heure de voiture pour rentrer chez
nous et la pauvre (j’avoue qu’on avait pris l’apéro) était déjà bien flétrie.
Mais cette « mauvaise herbe » est merveilleuse, après une nuit les
tiges dans l’eau, elle est à nouveau aussi belle que dans le jardin.
Un plat hyper léger et super parfumé.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 lotte de 1,5 k
4 carottes coupées en rondelles
2 grosses tomates
1 oignon coupé en deux
2 c à s d’huile d’olive
4 feuilles de kafir
un morceau d’écorce de cédrat
un peu d’écorce de cédrat râpée
sel et poivre
de la coriandre et de la coriandre vietnamienne (Rau Ram ou
basilic thai)
Préparation.
Faire chauffer l’huile dans une casserole et y dorer les morceaux
de poisson.
Les retirer et réserver.
Ajouter les légumes et les autres ingrédients tout en en
gardant un peu pour la décoration du plat.
Cuire une dizaine de minutes pour que les carottes restent
croquantes.
Remettre le poisson et continuer la cuisson 5 minutes.
Parsemer du restant d’herbes et du cédrat râpé.
J’ai servi ce plat avec du pain pour pouvoir
« saucer » le liquide de cuisson.
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