mercredi 27 avril 2011

Vin au lierre terrestre.


Quand le temps s’y prête, on a envie de prendre l’apéro dehors en sirotant une boisson légère et fraîche. Je vous suggère un petit apéritif au lierre terrestre.

Glecoma hederacea, creeping charlie, Robin runs in the edge, ground ivy… ou lierre terrestre.
Cette plante est facilement reconnaissable mais il ne faut pas la confondre avec la bugle rampante.

A Dumaguete j’ai découvert dans la pelouse une petite plante qui lui ressemblait un peu. En fait il s’agissait de Gotu Kola ou centelle asiatique, mais celle-ci ne pousse qu’en région tropicale, aucun risque de la trouver chez nous.

Ingrédients :

1 bouteille de vin blanc sec
40 g de sucre
½ bouteille d’eau gazeuse citronnée
½ l de jus de pomme
1 bouquet de lierre terrestre

Préparation :

Verser le jus de pomme, le sucre et le vin blanc dans une carafe.
Ajouter le lierre. Mixer.
Laisser macérer une heure avant de filtrer.
Mettre au frais.
Mélanger à l’eau gazeuse avant de servir.


4 commentaires:

  1. tu te mets aussi aux plantes sauvages???....hihi!!

    C'est qu'il y en a des trésors dans la nature...et puis,...c'est gratuit!!!

    Pas mal ton idée apéro...je retiens!!

    bises

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  2. Original ! Moi aussi je retiens !

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  3. oui sandro et ce n'est pas neuf la recette date de l'annéée dernière Dans notre propriété à Mendoza j'avais répertorié plus d'une centaine de plantes utiles, ici j'ai du recommencer à zéro en commençant par le bord des routes.

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  4. oui Steph, c'est très agréable à boire et pas trop alcoolisé

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