mercredi 12 janvier 2011

Carbonades wallones de joues de boeuf à la Trappiste de Rochefort




recettes.de/abats
Ingrédients pour 2 personnes:

500 g de joues de bœuf,
1 gros oignon,
3 c à soupe de saindoux,
1 petite branche de thym,
1 feuille de laurier,
1 tranche de pain,
2 c à soupe de moutarde,
33 cl de bière du style bière d’abbaye,
sel et poivre.

Préparation :

couper l’oignon en morceaux.
Couper la viande en gros morceaux.
Mettre la casserole à pression sur le feu et y faire fondre le saindoux. Ajouter l’oignon et le faire brunir en veillant à ce qu’il ne brûle pas. Mettre les morceaux de joue et les faire brunir aussi. Déglacer en ajoutant le contenu de la bouteille de bière (j’utilise la bière de chez moi, la Trappiste de Rochefort 8°).
Saler et poivrer, ajouter le thym et le laurier.
Faire cuire sous pression pendant 15 minutes.
Tartiner une tranche de pain avec de la moutarde à l’ancienne et la mettre dans la sauce. Attendre qu’elle soit bien ramollie avant de l’écraser à la fourchette pour lier la sauce.

J’aime le blé en accompagnement.

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