Requeijao et confiture de
pitangas (cerises de Cayenne).
Je n’ai jamais fait de confiture de ma vie pour la bonne
raison que je n’en mange jamais.
Aussi loin que je retourne dans ma mémoire, le petit
déjeuner était déjà salé. Je mangeais des kippers au petit déjeuner sur les
paquebots qui traversaient l’Atlantique de la Belgique vers le Congo ou vice
versa.
Un ptidej sud africain avec des rognons, du lard, des
saucisses ne me fait pas fuir, que du contraire. Ou alors à la scandinave avec
du saumon fumé, des harengs, des betteraves…
De la confiture il n’y en a jamais eu à table ni chez mes
parents, ni chez moi et il n’y en a pas chez mes enfants.
J’ai eu un mari qui adorait la confiture Hero aux cerises
noires et quand j’en trouvais je lui en achetais. Qui parmi vous se souvient de
cette marque suisse de confitures? Je viens de découvrir qu’elles sont
encore sur le marché sous la marque
Delicia.
Il pestait parfois car les enfants mangeaient beaucoup de fruits
et pourtant personne ne parlait à l’époque des fameux « 5 fruits et
légumes ». Comme ils n’ont jamais été bon marché, il a essayé à plusieurs
reprises de me convaincre de préparer des tartines à la confiture pour le
goûter, peine perdue, on dit « têtue comme une ardennaise.
Alors pourquoi ai-je décidé de me lancer? Parce que j’étais
revenue de chez JP
Brigand avec 6 poignées de cerises qui avaient un peu souffert dans le
panier en dessous de tous les agrumes et que je ne voulais pas les jeter. Elles
sont trop bonnes ces petites cerises de Cayenne.
Vive le web où j’ai trouvé une recette de confiture de
cerises, mais sans balance, j’ai fait de l’à peu près sachant que la conservation
longue ne serait pas nécessaire.
En plus j’ai mangé récemment chez une amie du requeijao
accompagné de confiture de poivrons (dont la recette suivra) et j’ai
immédiatement imaginé d’utiliser la confiture de pitangas sur le
queijao.
C’est quoi le requeijao. J’aurais eu beaucoup de difficultés
à trouver la traduction sans poser la question sur le
blog de Tasca da Elvira où j’ai trouvé la réponse et le lien
wikipedia.
En bref, on pourrait dire que cela ressemble à de la
ricotta.
Ingrédients pour un pot de 125 dl :
6 poignées de cerises bien noires
150 g
de sucre.
Préparation.
Faire fondre le sucre.
Ajouter les fruits et laisser cuire 15 minutes.
Enlever les noyaux.
Laisser refroidir et mettre dans un récipient adéquat
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