mardi 8 mai 2012

Ragoût de chevreau aux légumes du sud et menthe pouillot.




L’irish stew est archi connu et ce n’est pas sans raison, c’est un classique parfait.
Mais on a parfois envie de sortir de la routine pour découvrir d’autres saveurs.
Pour profiter de mon séjour au Portugal et de son merveilleux petit marché quotidien plein de légumes à l’état nature comme on les connaissait chez nous il y a … de nombreuses années, j’ai opté pour cette recette traditionnelle pour Pâques.

J’ai été assez déçue par la menthe pouillot, le fameux « poejo » qui est une des herbes de base de la cuisine portugaise, je n’ai retrouvé aucun parfum de menthe dans le plat.

Ingrédients pour 2 personnes.
1 râble de chevreau
1 collier de chevreau
1 dl de vin blanc
1 chouchou ou chayotte ou christophine
1 tranche de potiron
1 patate douce
2 tomates
2 carottes
1 oignon
4 c à s d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
1 c à c de coriandre moulue
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de curcuma
1 c à c de paprika
1 feuille de laurier
4 tiges de menthe pouillot
sel et poivre

Préparation.

Assaisonner la viande avec le sel, le poivre, coriandre, cumin, curcuma et paprika.
La déposer dans un plat, ajouter la feuille de laurier déchirée et verser le vin blanc.
Laisser la reposer pendant 2 heures au minimum.
Ensuite la sortir de la marinade et réserver.
Eplucher et couper les légumes en gros cubes.
Essorer les morceaux de viande.
Faire chauffer l’huile et y dorer la viande sur toutes ses faces.
Ajouter le liquide de la marinade.
Ajouter dans l’ordre : les oignons et les carottes.
Après 10 minutes ajouter les patates douces.
Continuer la cuisson à petit feu 10 minutes de plus avant d’ajouter le chouchou et le potiron.
En dernier lieu mettre les tomates el la menthe pouillot et terminer la cuisson pendant encore 10 minutes.
Parsemer de menthe avant de servir.



1 commentaire:

  1. on ne consomme surtout pas la menthe pouillot : toxique , mortelle

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