mardi 24 mai 2011

Filets de hareng terre et mer.




Ingrédients pour 4 personnes :

16 tranches très fines de lard salé «  Le porc des prairies d’Ardenne »  www.magerotte.be à Nassogne  et  4 tranches de pancetta 3 euros
4 demi harengs salés préparés maison 
2 oignons coupés en lamelles
4 cornichons
8 c à s de sour cream
4 c à s de mayonnaise
2 feuilles de laurier
6 euros
12 rondelles de pomme séchée qui viennent du potager d’une amie ici à Nassogne 1 euro
4 petites poignées de gingembre confit maison 1 euro
4 demi avocats eh oui, du magasin 3 euros
des baies roses cueillies à Agadir
de la ciboulette, des fleurs de lierre terrestre et des pétales de pissenlit de mon jardin
un peu de zeste de cédrat que j’ai confit moi-même à partir des cédrats cueillis dans le jardin de JP Brigand www.olharfeliz .com

Coût 14 euros

Préparation des harengs :

Les faire tremper 12 h dans de l’eau froide en la changeant de temps en temps.
Séparer les filets. Les sécher sur du papier absorbant.
Mélanger la crème fraîche et la mayonnaise.
Poser tous ces ingrédients dans un plat couvert et laisser 12 heures au frais.


Préparation :

Couper les harengs et les pommes en petits morceaux.
Griller les tranches de lard et la pancetta au grill électrique.
Poser les tranches en croix sur le plat.
Placer l’emporte-pièce au centre.
Y poser dans l’ordre : le hareng et un peu de sauce, l’oignon, la pomme, le gingembre et l’avocat prélevé à la cuillère.
Tasser et terminer par les baies roses.
Couvrir avec la pancetta et poser le cédrat au centre.
Garnir avec la ciboulette et les fleurs.

Je n’ai pas salé, le lard et les harengs l’étant suffisamment, à mon avis.
J’ai essayé d’allier la fermeté la consistance du poisson, le velouté de l’avocat et le croquant du lard.
La prochaine fois j’utiliserai des pommes fraîches plutôt que des pommes séchées.
Ayant laissé mon imagination et ma créativité s’envoler, j’ai été moi-même surprise par le résultat. J’aurais mangé ce plat dans un resto, j’aurais été ravie. C’est bien le but, «  isn’t it » diraient nos voisins d’outre-manche.

Cette recette est ma participation au concours  

1 commentaire:

  1. Et bien écoute,...c'est une belle utilisation de fonds d'armoire...Très judicieuses associations!!!...Mais c'est vrai que la pomme granny aurait apporté une acidité sympa en plus de la crème aigre!!...
    Ca me paraît être un plat vraiment goûteux...j'aime beaucoup!!

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