Une recette inspirée de la revue Food and Travel de janvier
2012.
A long time ago…j’ai découvert les steaks de calmars en 1991
au restaurant Linger
Longer de Johannesburg, je ne les ai jamais oubliés.
Ici en Belgique, dans mon coin en tous cas, il est
impossible de s’en procurer, c’est donc une fois de plus lors d’un shopping
gourmand en France que je les ai achetés.
Grillés juste le temps minimum et donc tendres à souhait,
servis avec cette sauce fruitée mais pas sucrée, une belle réussite.
Ingrédients pour 2 personnes
2 pavés de calmar géant
sel et poivre
le zeste râpé de 3 clémentines
2 c à s d’huile d’olive
1 petit chou-fleur
2 bouquets de chou fleur découpés longitudinalement
1 c à c d’huile
du lait, sel et poivre
2 c à s de mascarpone
un peu de noix de muscade
Pour la sauce
3 c à s d’huile d’olive
le us de 1 clémentine
le jus de 1 citron
Préparation.
Entailler le dessus des pavés en losanges.
Saler et poivrer.
Mettre dans un plat et arroser d’huile.
Râper les clémentines et laisser mariner une heure en
retournant de temps en temps les morceaux.
Cuire le chou fleur dans de l’eau salée.
L’égoutter et l’écraser à la fourchette.
Ajouter la crème et la noix de muscade.
Chauffer une poêle, y verser l’huile et dorer les tranches de bouquets.
Mélanger l’huile avec le sel et poivre, le jus de
clémentine.
Griller les pavés de calmars.
Dresser l’ensemble et arroser de sauce.
Sauce au gout délicat.
RépondreSupprimerLa cké du succès est dans la cuisson qui doit être parfaite. Tout un art.
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