mercredi 21 décembre 2011

Nouilles aux légumes (recette chinoise).




Cette recette m’a été enseignée par une amie, Wenly Kao, née en Chine de mère belge et de père chinois. Elle l’a elle-même apprise de sa maman qui la tenait de sa première cuisinière chinoise.
Les quantités nécessaires ne sont pas très précises car malgré que Wenly ait préparé les nouilles devant moi, tous les légumes étaient déjà pré- nettoyés et émincés.
Si vous ne pouvez pas vous procurer de radis chinois, voici une recette de substitution.
Ce plat peut se manger tel quel comme plat végétarien.
Sinon on fait chauffer de l’huile, on y ajoute du gingembre râpé, les 6 poivres et des crevettes, du porc et ou du veau hachés.
Pendant la cuisson il ne faut pas cesser de mélanger les ingrédients et avant de servir on ajoute la viande ou les crevettes si on le désire.
Recette de ramonas confits.

Peler un ramonas et le couper en fines tranches.
Le mettre dans un plat avec 4 c à s de gros sel, 1 c à s bombée de sel fin et un peu de piment  pendant 24 heures en remuant de temps en temps.
Ensuite mettre le tout dans un bocal stérile et y ajouter 8 c à s vinaigre.
En principe le jus rendu est suffisant pour couvrir les légumes.

Ingrédients pour 10 personnes.
5 paquets de nouilles chinoises parfumées aux crevettes
de l’huile
racines de radis noirs confits ou de racines de moutarde chinoise
du céleri vert
du gingembre
des poireaux
des oignons et des queues d’oignons verts
des dés de poivrons
de la sauce soja
du sucre de canne

Préparation.
Mettre les nouilles dans un plat avec les paquets d’épices qui les accompagnent.
Verser 1litre 250 d’eau bouillante et laisser reposer de 15 à 60 minutes.
Dans un wok verser 1 cm d’huile.
Ajouter 2 grosses c à s de racines de moutarde un gros morceau de gingembre râpé, 3 poignées de céleri en branches et saisir 10 minutes.
Ajouter une grosse poignée de poireaux en morceaux, 6 oignons verts coupés finement. Attendre 5 minutes avant d’ajouter 5 gros oignons coupés en lamelles.
Laisser mijoter 5 minutes et ajouter 5 poivrons rouges détaillés en morceaux de 2 cm.
Verser 5 c à s de sauce soja et une poignée de céleri vert émincé.
Ajouter 2 c à s de sucre de palme.




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