Il y a couscous et couscous bien évidemment.
Un coucou à Nawal Mrini qui en est
la championne
Je les classerais en 2 catégories de base, celui des nantis
et celui des autres.
A Agadir lorsque j’allais manger le couscous du vendredi
chez des marocains qui avaient tenu un restaurant en France, je ne vous dis pas
les quantités de viande qu’il y avait dans le tajine.
Mais quand nous allions chez un ami qui lui aussi avait
travaillé durant toute sa carrière en France
mais dont le couscous était préparé par la maid, pour une carnivore
comme moi, je me demandais quel morceau du seul jarret (avec un groooos os) du
plat je pourrais prendre sans attirer l’attention.
Par contre j’en ai mangé aussi, chez un vendeur ambulant du
coin, qui nous invitait parfois chez lui, il nous faisait honneur et la viande
ne manquait pas. Je me suis toujours demandé d’où provenaient ses ressources.
Je pense qu’il était un agent de renseignement car il parlait le français à la
perfection tout en vendant ses cacahuètes, il connaissait tout le quartier et
surveillait les agissements de tout un chacun. Un excellent ami qui malgré ses
maigres ressources nous téléphone parfois encore des années après à
l’improviste et auquel nous ne manquons
pas de penser pour les fêtes musulmanes. En plus c’est lui qui m’a amené un
marabout pour me soigner d’une subite paralysie à frigore, thérapie qui
associée à la cortisone a fait des merveilles.
Tout ça pour vous présenter mon Cross-cultural
« couscous-boulettes »
Ingrédients pour 2 personnes :
300g de viande de
bœuf hachée
100 g
de viande de mouton hachée
1 c à s d’huile d’olive
1 c à c de paprika
½ c à c de cumin
du harissa
½ oignon finement émincé
du persil et de la coriandre hachées
sel et poivre
Pour la ratatouille :
1 courgette
1 aubergine
1 poivron
1 oignon
3 gousses d’ail
2 c à s d’huile d’olive
1 boîte de tomates en cubes
1 c à s de raz-el- hanout
sel et poivre
Préparation.
Mélanger tous les ingrédients des boulettes et laisser
reposer une heure au frais.
Prendre la valeur d’un œuf de viande dans la main et
l’enrouler autour d’une brochette.
Bien serrer la viande aux extrémités pour ne pas qu’elles
tournent pendant la cuisson.
Cuire au BBQ.
Pour la ratatouille
Détailler tous les légumes en gros morceaux.
Faire chauffer l’huile et y dorer l’oignon et l’ail.
Ajouter ensuite dans l’ordre : le poivron, l’aubergine,
la courgette et les tomates en dernier lieu.
Assaisonner.
Servir avec du couscous.
mmmhhhh un jour je viendrais mettre les pieds sous la table chez toi !!! bisous
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