jeudi 28 juillet 2011

Requin en nage japonaise.




Du requin j’en ai vu souvent en France dans les grandes surfaces mais je ne m’y étais jamais risquée. Cette fois j’ai franchi le pas. Conclusion : je n’en achèterai plus, ce n’est pas ferme et pour moi qui adore manger la peau, elle est aussi râpeuse que la langue d’un chat.
C’est dommage d’avoir entrepris la réalisation de cette recette inspirée du plat de Cabillaud demi-sel du Chef Laury Zioui que j’ai dégusté au Salon Culinaria à Bruxelles et de la recette de dos de cabillaud de Sandro avec un poisson que je n’ai pas aimé.
A vous d’en choisir un de meilleure qualité. .

Requin en nage japonaise.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 belles tranches de requin
1 paquet de gros sel
1 sachet de soupe Miso aux légumes
4 fines tranches de gingembre frais
2 tiges de citronnelle émincées
2 c à c de gingembre confit au vinaigre finement émincé
1 blanc d’œuf
un peu de Wasabi furikake (non indispensable)
quelques queues de jeunes oignons verts

Préparation :

1 heure avant le repas, poser les tranches de poisson sur un lit de gros sel et les en recouvrir.
Après une demi- heure, les passer sous l’eau courante et les essorer.
Préparer la soupe Miso selon les instructions et y ajouter le gingembre et la citronnelle.
Laisser bouillir un quart d’heure.
Plonger le poisson dans  ce bouillon et l’y cuire 3 minutes de chaque côté.
Enlever les tranches de requin et les réserver au chaud.
Passer le liquide et le laisser refroidir avant d’y ajouter le blanc d’œuf battu .
Faire chauffer à nouveau pour que le blanc d’œuf en cuisant fixe les impuretés.
Passer une fois encore.
Verser dans l’assiette, y poser le poisson.
Garnir avec les queues d’oignons et le gingembre confit.
Parsemer de furikake.



1 commentaire:

  1. Bah,...Au moins tu auras essayé!!!...On ne t'y reprendra plus!!...Ni le chat non plus d'ailleurs!!

    Merci tout de même pour l'adaptation de ma recette!!!

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