mardi 19 juillet 2011

Effeuillée de canard et salade chaude.





Il y a parfois une certaine incompatibilité entre la cuisine et l’ordinateur.
C’était mon cas ce matin.
Evidemment j’avoue que j’ai agi en dépit des conseils en mettant la boîte de canard confit, que j’avais ouverte, sur une plaque de la cuisinière pour pouvoir en extraire les cuisses.
Et je retourne surfer, le meilleur moyen pour oublier sa montre.
Merci au détecteur de fumée qui s’est mis à hurler, chance la graisse ne flambait pas mais sortait à gros bouillons de la boîte. Impossible de l’approcher ni de la déplacer, presqu’impossible de rester dans la cuisine, la fumée était insupportable, on toussait, on pleurait.
Le relais a été pris par le détecteur à l’étage, heureusement que nous n’avons pas de voisins qui auraient pu appeler les pompiers.
Bref on s’en souviendra.
Pour le résultat pas de soucis, le canard était encore en parfait état.
D’habitude, je prépare cette salade, comme dans ma région, avec des lardons.
Comme j’avais une boîte de 4 cuisses ce qui est trop pour nous deux, l’idée m’est venue de les utiliser de cette manière et je vous la conseille, c’était très bon.
Et heureusement surtout que j'ai un mari super calme, il ne se fâche jamais, pas le moindre reproche. 

Effeuillée de canard sur salade chaude.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 cuisses de canard confit
400 g de pommes de terre
½ endive frisée 
sel et poivre
4 c à s de graisse de canard
6 c à s de vinaigre de vin à l’échalote

Préparation.

Nettoyer la salade et la couper en morceaux de 4 cm.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles de 1 cm de large et les faire cuire.
Effeuiller la chair du canard.
Faire fondre la graisse dans une poêle et y frire la viande.
Mettre la salade dans le plat, les pommes de terre, et les languettes de canard.
Déglacer la poêle avec le vinaigre et verser sur la salade.
Saler et poivrer.
Secouer le plat de manière à ce que la chaleur de la sauce fatigue la salade.

1 commentaire:

  1. Si tu savais Marie-Claire, le nombre de plats que j'ai brûlé parce que je quitte la cuisine pour le pc avec des plats sur les plaques ou dans le four !!!
    Du coup, je prends mon portable dans la cuisine !

    Bises

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...