vendredi 17 juin 2011

Portobellos farcis au chévre, vinaigrette au thé matcha.


Cette recette participe au concours bubble tea.



Les champignons farcis sont déclinés à tous les fromages, un classique.
Ici j’ai imaginé que le goût du champignon cru se marierait bien avec celui du chèvre et que le moelleux du fromage améliorerait la texture un peu sèche du champignon.
Effectivement je n’ai pas été mécontente du résultat et comme a dit mon beau-fils qui aime cuisiner, une petite entrée facile et goûteuse, à refaire.
La vinaigrette au thé matcha ne plaira pas à tous.
Le thé matcha est le Marmite  des thés. Je ne connaissais pas cette expression qui signifie que l’on aime ou que l’on déteste quelque chose, sans milieu. I love it or I hate it.
Au Delhaize on vend des « Pointes de jambon ». Je les ai utilisées ici coupées dans le sens de la longueur. Mon mari était plutôt choqué, mais bon, une fois n’est pas coutume.
J’ai aussi profité des loganberries (je ne connais pas la traduction) qui m’attendaient dans le jardin pour venir garnir l’assiette.

Ingrédients pour 2 personnes :

des tranches de viande séchée ou du jambon sec
2 champignons Portobello
du fromage de chèvre crèmeux
2 gousses d’ail haché
quelques feuilles de roquette
quelques brins de ciboulette
quelques câpres
1 échalote émincée
sel et poivre
2 c à s d’huile d’olive
du vinaigre de vin blanc
1 c à t de poudre de thé matcha


Préparation.

Eplucher les champignons et enlever la partie centrale des lamelles.
Mélanger le fromage de chèvre avec l’ail haché, saler et poivrer.
Diluer le thé dans un peu d’eau bouillante.
Dans un petit bocal verser l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre et le liquide du thé.
Bien agiter pour obtenir un mélange homogène.
Ciseler les herbes, ajouter l’échalote et les câpres.
Farcir les champignons avec le fromage.
Dresser sur l’assiette.

4 commentaires:

  1. loganberries = framboises.

    meilleures amitiés.

    Jacqueline Maquet

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  2. NON framboises = Raspberries
    Loaganberry est un croisment entre une framboise et une mûre mais qui n'a pas de nom particulier en français

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  3. ok merci.

    Jacqueline

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  4. Superbe recette Marie-Claire, merci pour ta belle participation :)

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