vendredi 6 avril 2012

Morue de la semaine sainte.


La semaine sainte au Portugal.

Si vous arrivez comme nous au début de la semaine sainte dans une toute petite ville provinciale, Vila nova de Milfontes, ne vous attendez pas à trouver beaucoup de boucheries ouvertes. Même au rayon boucherie du petit supermarché on affiche que le boucher sera en congé toute la semaine, au marché municipal c’est pareil.
Alors arrivée tard dans l’après midi je me suis rabattue sur une valeur sure.
Le paquet pré-emballé de morue salée en languettes.
Comment la dessaler ? Combien de temps ? Quand j’ai posé la question à la caissière la première fois, elle m’a regardée comme une débile mentale.
Selon sa méthode que j’ai adoptée, il suffit de la rincer une première fois avant de la mettre à tremper dans de l’eau, de la changer régulièrement en goûtant le poisson chaque fois, basta.
Quand il n’est plus trop salé, c’est bon.
Il suffit de l’égoutter ;
Pour la morue en languettes, il faut compter plus ou moins deux heures.

Ensuite pour 2 personnes avec:

200 g de morue
2 poivrons en lanières
2 oignons émincés
4 c à s d’huile d’olive
3 gousses d’ail hachées
du poivre

On procède de la manière suivante
Mettre l’huile dans une poêle et la faire chauffer 
Ajouter les légumes et cuire à feu doux.
Quand le poivron est bien tendre y ajouter la morue pendant le temps nécessaire pour que l’ensemble soit bien chaud.

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