dimanche 15 janvier 2012

Salade de fleur de bananier. Restaurant le Mékong Liège


                   Pétale de fleur de bananier. Dumaguete Philippines 2004.


Quelle merveilleuse découverte que le restaurant le Mekong en Outremeuse à Liège.
Enfin un vrai vietnamien et non pas un vietnamien pour belge moyen qui n’a jamais voyagé ou qui, si il a été en vacances cherchait dans n’importe quel pays un biftek frites ou attendait impatiemment de rentrer en Belgique pour en manger un.
Je suis méchante, Non je constate.
C’est une fois de plus mon amis thai Boupa qui me l’avait conseillé.
Le patron et cuisinier parle avec amour de ses produits et comme il dit, il ne fait pas dans la décoration d’assiettes mais dans la qualité.

A trois nous avons goûté

Une soupe hué
Une salade de papaye verte au bœuf fumé
Une salade de fleur de bananier au magret de canard
Des nouilles croustillantes au haché de cailles
Des paquets de choux farcis aux cailles
Un crabe farci
Le tout extra.
Malgré tous mes voyages je n’avais jamais mangé de fleur de bananier, je n’ai pas laissé passer l’occasion.
De retour à la maison, j’ai surfé sur Internet et j’ai trouvé une recette que j’ai adaptée aux explications du patron.
Voici :

Ingrédients pour 6 personnes.

1 fleur de bananier finement ciselée (en vente dans les magasins asiatiques)
½ l d’eau glacée
1 c à s de jus de citron
1 magret de canard
2 c à s de nuoc mam préparé
1 c à s de rau ram finement ciselé (polygonum odoratum)
1 c à s de gingembre râpé
1 c à s d’arachides pilées
1 c à s d’échalotes frites
2 c à s de feuilles de coriandre

Préparation.

Mettre la fleur de banane ciselée dans l’eau froide additionnée du jus de citron
Faire bouillir le canard dans de l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre ou le faire frire à la poêle.
Le laisser refroidir avant de le couper en fines tranches.
Egoutter les lamelles de fleur et les déposer dans un plat.
Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.
Parsemer de feuilles de coriandre et d’échalotes.

                                                 Cliquez pour ajouter un "pin" sur Pinterest. Merci.



3 commentaires:

  1. c'est pas facile de trouer des fleurs de bananier qui ne sont pas un rien amères
    est-ce que tu les mets longtemps dans l'eau citronnée ?

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  2. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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    Réponses
    1. C'est gentil mais j'ai déjà trop de recettes que je voudrais tester que je préfère ne pas m'impliquer dans ce genre de tour

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