Le pandanus vous connaissez ?
Moi je le connaissais en tant qu’arbre tropical mais dans
les pays dans lesquels j’ai vécu, il n’était pas utilisé dans la cuisine. C’est
donc avec beaucoup d’étonnement qu’après avoir goûté un dessert de mon amie thai
Boupa et lui avoir demandé de me parler de sa recette préparée avec des
feuilles achetées dans une épicerie asiatique, que j’en ai découvert l’usage
culinaire.
Chance on a trouvé la traduction thai (baitay avec notre
alphabet) français dans un petit dictionnaire basique.
Dans mes livres j’ai effectivement lu que des panicules
parvenues à maturation on extrait un parfum très répandu en Inde. Il sert à
parfumer l’huile capillaire, le savon et le tabac, et également des mets, des
friandises et des boissons.
Je vous ai déjà parlé des recettes de Boupa dans
Pour cette recette-ci qui convient en dessert pour 12
personnes au moins
Il vous faudra
1 l
d’eau
1 l
de jus de coco frais (il paraît que le jus de coco en boîte ne convient pas)
300 g
de sucre
1 morceau de sucre de palme
1 sachet de 25 g
d’agar agar.
Pour le préparer.
Râper des noix de coco fraîches en quantité suffisante que
pour récolter 1 l de
jus
Faire bouillir l’eau et y infuser un bouquet lié de 5 ou 6
feuilles de pandanus.
En prélever un peu pour y dissoudre l’agar agar.
Faire chauffer le lait de coco.
Mélanger les trois préparations.
Verser le tout dans un plat rectangulaire (pour cette quantité
il vous en faudra plusieurs).
Les 2 liquides vont se séparer à vue d’œil, c’est amusant.
Il ne faut surtout pas remuer mais laisser reposer au froid
jusqu’au lendemain.
Découper ensuite avec un couteau en lame de scie et
déguster.
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