Le terme Braai ne signifie probablement pas grand chose pour
la plupart d’entre vous. C’est pourtant
un mot culte en Afrique du Sud.
Pas un WE sans braai, çàd sans BBQ .
L’expression vient du neerlandais braden, rôtir en français.
Le « bring and braai » est déroutant ou l’était il
y a quelques années avant qu’il ne se fasse connaître chez nous.
C’est super facile et très social.
Le maître de maison met le BBQ en route, Madame prépare des
salades et chacun apporte viande et boisson. Je dirais plutôt boissons au
pluriel car vous n’imaginez pas ce que représente la capacité des sudafs pour
lesquels l’expression Let’s get pissed est courant.
Chacun à bien évidemment sa version de la sauce qu’il
préfère.
En voici une.
Ingrédients pour 6 personnes.
1 k ½ de petites côtes
5 cm
de gingembre émincé
4 gousses d’ail émincées
1 c à s d’huile
3 c à s de purée de tomates
25 cl de coca cola
2 c à s d’un chutney de votre choix
2 c à s de cognac ou de sherry
sel et
poivre
Préparation.
Mettre tous les éléments dans un plat creux la veille.
Griller selon votre méthode habituelle.
Chaque côte peut être emballée de papier d’aluminium pour
être mangée sur la plage ou en continuant la conversation avec des amis.
S'il y a bien une raison pour Miss Morue d'ingérer du Coca Cola c'est précisément dans ce genre de préparations, ça laque la viande divinement, d'ailleurs ta recette me fait penser à un laquage asiatique modernisé grâce au Coca, j'aime pô j'adore.
RépondreSupprimerAu fait, a casa LaFrancesa c'est Moi qui prépare le BBQ ;-)
Besoooooooos