A Bujumbura déjà dans les années 80 un boucher italien
préparait du biltong.
C’est là que mon addiction a commencé.
Entre les arachides et le biltong, j’aurais bien des
difficultés à choisir
A l’époque deux de nos enfants étaient minces comme des allumettes et avaient un fort petit appétit.
A l’époque deux de nos enfants étaient minces comme des allumettes et avaient un fort petit appétit.
J’ai calculé leurs apports en énergie et l’équilibre de leur
alimentation.
L’apport en protéines animales du biltong et en calories et
protéines végétales des arachides, sans parler des fruits consommés à longueur
de journée leur assurait un parfait équilibre.
Et voilà, envolés les complexes…
Notre séjour à Johannesbourg pendant 4 ans a aggravé notre
cas. Quel biltong choisir parmi l’antilope, le bœuf, le zèbre, le piquant, le
jeune, le plus vieux, la poudre(ou sciure).
De Jhbg nous sommes partis nous installer à Mendoza en
Argentine et là pas de biltong mais de l’excellente viande de boeuf très bon
marché.
Et rebelote la
production maison a repris mais avec une génération d’écart. Mes principaux
clients étaient devenus mes petits-enfants.
Et voilà que le virus vient de me rattraper, j’ai recommencé
avec les magrets de canard mais j’ai abandonné l’idée de les laisser sécher
suffisamment, la chair est trop bonne que pour la déshydrater complètement.
Passons au côté économique, temps de crise oblige.
Le prix.
En général pour 1 k de viande on obtient 1 tiers de biltong,
calculez, c’est plutôt chérot.
Si la viande est « moins chère » elle contient
souvent plus d’eau, la perte en poids est supérieure.
J’ai acheté un morceau de tendron à Givet car il avait une
forme oblongue parfaite pour y couper des languettes. Coût 10 euros le kilo et 550 g de biltong ? Pas mal. Mais
il faut avoir de bonnes dents pour le mâcher. Ma foi, cela fait durer le
plaisir et améliore le rendement qualité/prix en durée de plaisir.
Si je l’achète dans un magasin sud africain à Londres je
le paierai 40 euros le kilo, on n’est pas volé mais il faut se déplacer !!!
Et le comble c’est que je pars à Londres demain avec MON
biltong dans mes bagages, je suis certaine d’être bien accueillie.
Pour la recette exacte, je vous renvoie au billet sur le magret
de canard où vous trouverez tous les détails pour la préparation.
ça c'est quelque chose que je ne connais pas, merci !
RépondreSupprimeret mendoza, je connais peu mais j'ai un ami qui est de là bas, ça m'a toujours fait rêver
j'adore ce que tu fais, vraiment, et ton énergie aussi, ta multiculture, j'aimerais bien qu'on se retrouve une fois tranquille pour papoter
bisous !
merci Barbara, si je vais à Bxl je te préviens. J'irai à l'Horeca et je t'en apporterai
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