En allant chercher de la documentation sur les ravioles du
Dauphiné, j’ai découvert qu’on pouvait les cuire à l’eau comme dans la recette au
pistou ou dans la sauce comme dans la
recette de Julie
Andrieu.
Il y a une troisième manière de les préparer, c’est à la
friture.
Voici donc mon troisième essai et je peux vous garantir que
les 3 ont donné de très bons résultats.
D’après Wikipedia
La Raviole du Dauphiné est depuis 1989 une appellation d'origine concernant la raviole et depuis 1998 un Label Rouge.
Elle ne bénéficie pas d'une Appellation d'origine contrôlée car sa fabrication fait appel à des ingrédients (Comté, Emmental) ne provenant pas de l'aire géographique de production de la raviole du Dauphiné.
Depuis 2009, la « raviole du Dauphiné » est enregistrée comme
La raviole du Dauphiné est produite dans le Royans, région à cheval sur les départements de l'Isère et de la Drôme, et autour de Romans-sur-Isère.
La raviole est composée d'une pâte de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil.
La raviole peut se faire cuire à l'eau (1 minute sans bouillir) et être mangée comme des pâtes, elle peut également être préparée en gratin ou encore être frite et servie en salade.
D’après Wikipedia
La Raviole du Dauphiné est depuis 1989 une appellation d'origine concernant la raviole et depuis 1998 un Label Rouge.
Elle ne bénéficie pas d'une Appellation d'origine contrôlée car sa fabrication fait appel à des ingrédients (Comté, Emmental) ne provenant pas de l'aire géographique de production de la raviole du Dauphiné.
Depuis 2009, la « raviole du Dauphiné » est enregistrée comme
La raviole du Dauphiné est produite dans le Royans, région à cheval sur les départements de l'Isère et de la Drôme, et autour de Romans-sur-Isère.
La raviole est composée d'une pâte de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil.
La raviole peut se faire cuire à l'eau (1 minute sans bouillir) et être mangée comme des pâtes, elle peut également être préparée en gratin ou encore être frite et servie en salade.
Ingrédients pour 2 personnes.
4 plaquettes de ravioles
de la salade de votre choix
2 c à s de pignons
1 c d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de vin
100 g
de lard salé coupé en bâtonnets
sel et poivre
Préparation.
Séparer les ravioles en lanières ou individuellement.
Faire fondre les lardons dans l’huile d’olive
Dorer les pignons à sec.
Mettre la salade dans l’assiette.
Enlever les lardons et les poser sur la salade.
Déglacer la poêle avec le vinaigre et assaisonner.
Passer les ravioles à la friture en petites quantités et
laisser frire environ une minute.
Verser la sauce sur le tout.
Parsemer de pignons et servir.
Tes ravioles était aux herbes? il y a celle à la caillette, j'ai une recette d'Anne Sophie Pic, la recette tradi très facile à faire si tu ne crains pas de manier le rouleau pour façonner les ravioles, il y a de la chair à saucisse dedans et des foies de volailles (ou de porc si vraiment tu fais tradi) et c'est délicieux aussi bien en bouillon comme en friture. Dans mon blog j'ai un tuto (ravioles de romans pour les nuls) si ça t'intéresse
RépondreSupprimerNon les ravioles du Dauphiné c'est une AOC La raviole est composée d'une pâte de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil. Au Moyen Age elles contenaient aussi de la chair à saucisse. Merci pour tes suggestions toujours appréciées;
RépondreSupprimerJe vais ajouter les détails dans mon billet.