mardi 4 décembre 2018

Hallaca, Noël au Venezuela.

Dans le cadre du Tour du monde du Père Noël, voici  ma participation en tant que membre du jury.
Jje vous invite à visiter les blogs des autres membres du jury  Alaro : http://alaro.over-blog.com

- Catalina : http://leblogdecata.blogspot.fr/
- Christel : http://blogacroquer.fr/
- Céline : https://lapopottedumercredi.com/
- Damian : http://jesuisuncuisinier.fr/
- Eric : http://cuisine-meme-moniq.com
- Marie : http://unitedcoloursofmacarons.wordpress.com
- Marie Claire
- Patricia : http://jecuisinedoncjesuis.com/
- Silvie : http://citronelleandcardamome.com/
- Vanessa : http://petitbohnium.over-blog.com
- Virginie : https://virginiemoreaublog.wordpress.com/


Après des années d'absence pour le défi de cuisine de mon ami Stephane Gigandet, je me suis engagée à en faire en faire partie une fois de plus.

Heureux « hasard » ma voisine venezuelienne .Roxanna Ricci.m'appelle tout à l'heure pour m'apporter un « hallaca » symbole des fêtes de Noel dans son pays d'origine.

J'ai voyagé beaucoup, j'ai vécu dans 15 pays dont l' Argentine  mais me voilà à nouveau prête à découvrir de nouvelles saveurstout en étant à Altea en Espagne. Entendre parler d'une épice que je ne connais pas, l'onoto. me titille les papilles.
 Mais en fait l'onoto n'est pas réellement une épice, ce sont les graines du roucoulier, un joli arbuste très commun en Afrique, connu pour son colorant et ses propriétés médicinales, mais qui à ma connaissance n'est pas utilisé en cuisine.


Roxanna a bien essayé de m'expliquer la préparation, mais du vénézuélien à l'espagnol puis au français, ouffff. Je me contenterai donc vous proposer de regarder cette video sur les hallacas venezueliens car je suppose que chaque famille a sa propre recette ?

Par contre je peux vous montrer ces quelques photos prises ce soir, malheureusement il y a encore beaucoup de progrès technologiques avant qu'Internet ne nous permette de partager odeurs ou goûts. Avis à tous les scientifiques , grosses têtes de Silicone Valley et chercheurs du monde entier, au boulot.









Ne ratez pas l'occasion de déguster ce mets parfumé si l'occasion vous en est donnée, c'est délicieux.









9 commentaires:

  1. Oui je n'y avais jamais pensé, ce serai bien de sentir l'odeur et le goût des plats sur internet par wifi...

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  3. En effet, vivement que les ingénieurs puisse faire traverser le gout parce que ça a l'air très bon :D

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  4. Bonjour, merci pour votre partage d'expérience.
    Il se trouve que ma belle-fille, vénézuélienne, va faire ce plat pour Noël.
    Moi je m'occupe du vin, et je me demande quel vin va avec ce plat.
    Je me disais un petit vin léger, rouge : Chateaumeillan, Sancerre, Voire Morgon.
    Avez-vous une idée à me suggérer ?
    Merci et joyeuses fêtes
    Viviane

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