lundi 31 octobre 2011

Gastronomia.



Gastronomia, le festival annuel de la Gastronomie au Portugal se déroule à Santarem au nord de Lisbonne.
De la Gastronomie,ce sont eux qui emploient ce terme mais je sais ce que Zazie aurait osé en dire, moi je ne me permettrai pas de l'écrire ici.

En bref :
Feijoada, jambon ou fromages, arroz à toutes les sauces, caldeirada diverses, poulpe grillé, pâtes au poisson, chouriça, petites côtes de porc, mouton aux haricots verts….
Je n’invente rien, j’ai le programme devant les yeux.
Au menu thématique du jour où nous y sommes allés, un peu plus de recherche, peut-être mais j’en doute. De toutes manières comme il fallait réserver on n’a pas pu  assister et je ne regrette rien, au repas préparé par les élèves de l’école professionnelle de Nazaré. Je crois que notre chef Damien peut s’accorder 10 fourchettes ou étoiles et que les élèves de Soissons ne connaissent pas leur chance.

En dehors de ce repas thématique il y avait de nombreuses possibilités de restauration dans ce que j’appellerais un marché artisanal avec des petites tavernes de cuisine régionale.
Je parlerai de ce que j’ai mangé dans un prochain billet.

On m’avait déjà parlé d’un fromage qu’on mange à la cuillère mais je ne l’avais jamais goûté. C’était donc l’occasion de se laisser tenter.
C’est franchement bon.
Quand j’étais petite, juste après la guerre au Congo, nos vivres venaient en grande partie des USA ou d’Afrique du Sud. Je me souviens d’un fromage à tartiner, de couleur blanche, présenté dans de petits verres, le Limburger.
Le fromage de brebis affiné me le rappelait un peu.
Comme vous le voyez sur la photo il se présente entouré d’un bandage blanc, la croûte est solide mais l’intérieur est mou et il peut se conserver dans cet état 3 mois après sa fabrication.
Avec un bout de pain et un verre de vin, un délice.
Je suis certaine qu’on peut le trouver chez nous mais pour le reconnaître dans l’étal il faut d’abord le connaître. Voilà une expérience de plus, on dit que les voyages forment la jeunesse…


dimanche 30 octobre 2011

Lapin de brousse.


Toujours à la recherche de nouvelles recettes de lapin, je suis allée sur le site du Portugal dans lequel j’ai trouvé le lapin aux haricots rouges. C’est amusant, la traduction de coelho do mato en français est : lapin de brousse.
J’ai changé quelque peu les instructions, le résultat à mon avis, a donné un plat de cuisine régionale très savoureux.
Voici donc ma version du Lapin de brousse.

Ingrédients pour 4 personnes.

1 lapin de taille moyenne
1 oignon émincé
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 tiges de persil
1 carotte émincée
du vin rouge
sel et poivre

1 bocal de haricots rouges

Préparation.
La veille mettre les morceaux de lapin dans un plat avec les légumes et épices, couvrir de vin rouge.
Laisser reposer toute la nuit au frais.
Le lendemain, enlever le thym, le laurier et le persil.
Mettre dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce que le lapin soit tendre (environ 45 minutes).
Ajouter les haricots et laisser mijoter encore 5 minutes.

samedi 29 octobre 2011

Tartare de thon au bulghur.


Il y a un bon moment que j’ai acheté le superbe livre Orient Express de Silvena Rowe.
J’ai collé au moins une dizaine de « post-it » sur des recettes mais celle-ci est ma première tentative. Il faut dire que l’étal du poissonnier au marché est une invitation tacite à utiliser du poisson cru.
Quand j’ai étudié la diététique à Bujumbura, j’ai fait mon travail de fin d’études sur l’alimentation des élèves internes dans un établissement scolaire de la place.
L’aide internationale leur fournissait ce fameux bulghur inconnu chez nous à l’époque.
En m’adressant à L’OMS j’avais pu obtenir la table de composition de cet aliment très riche.
Maintenant on en trouve partout et c’est tant mieux.

Parmi mes expériences de cuisine du Moyen-Orient voici donc ma nouvelle recette revisitée.
J’ai beaucoup aimé le contraste entre le fondant du poisson, la résistance du bulghur et le croquant des radis et du blanc de poireau.
Je vous la conseille vivement.



Tartare de thon au bulghur.

Ingrédients :

60 g de bulghur
2 dl d’eau
1 blanc de poireau émincé finement
4 radis en rondelles
1 c à c de sumac
1 c à c de câpres
sel et poivre

Pour la sauce :
2 c à s de tahini
le jus et le zeste d’un citron
1 gousse d’ail hachée
1 c à s d’huile d’olive
5 c à s d’eau

Préparation.

Faire cuire le bulghur suivant la méthode indiquée sur le paquet.
Le laisser refroidir.
Enlever la peau et les arêtes du thon.
Le découper en petits morceaux.
Mélanger les deux et ajouter le sumac.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Dresser sur l’assiette en suivant votre inspiration.


jeudi 27 octobre 2011

Confit d'écorces de pastèques.






                                       Recettes.de/cuisine-durable
Confit d’écorces de pastèque au vinaigre.

Je n’en ai jamais entendu parler, je n’en ai jamais mangé, je n’en ai jamais vu même pas dans les produits artisanaux. La recette, pourquoi l’ai-je un jour mise dans les « à faire » ?
Comme on nous offre une pastèque 100% bio du campo, l’occasion me semble rêvée pour la tester.
J’ai goûté le jour même, aye, aye, ma langue, ça brûle encore…c'était encore bouillant.
La première impression est excellente.
Il ne me reste qu’à attendre un mois ou peut-être plus. A mon avis avec du foie gras ça pourrait parfaitement convenir.

Ingrédients.

1 k d’écorce de pastèque
50 cl de vinaigre
300 g de sucre cristallisé
¼ de l d’eau
2 cm de gingembre râpé
10 gousses de cardamone
4 clous de girofle
100 g de gros sel

Préparation.

Couper l’écorce en lamelles et les débarrasser de la peau verte.
les faire dégorger pendant une nuit avec le gros sel.
Le lendemain, les égoutter et les essuyer.
Dans une casserole verser l’eau, le vinaigre et le sucre.
Porter à ébullition et y ajouter les écorces.
Ajouter les épices et laisser cuire à feu doux pendant une heure.
Disposer dans un bocal et attendre que la préparation soit refroidie avant de le fermer.
Laisser reposer un mois avant de consommer.

mardi 25 octobre 2011

Morue terre et mer.


Morue terre et mer.

Lever 10 heures. Pas de farine pour la recette. Zut il drache.
Option : la recette frigidaire.
Des œufs, un poivron, un fenouil du lard acheté à Burgos (une merveille ce lardo iberico, il ressemble au lard de Colonnata) et la morue que j’ai mise à tremper, en avant !
Maintenant j’ai compris le truc, je le rince, je le mets à tremper ½ heure, je change l’eau et ainsi toutes les demi-heures en goûtant un petit morceau à chaque fois.

Ingrédients pour 2 personnes :

400 g de bacalhau
2 c à s d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 poivron coupé en morceaux
2 grosses feuilles de fenouil coupées de la même manière
sel et poivre
4 œufs battus
50 g de lard
2 dl de lait



Préparation.

Faire tremper le bacalhau pendant le temps nécessaire
Le faire cuire 5 minutes dans du lait.
L’égoutter.
Dans un poêlon faire chauffer l’huile et y dorer l’ail, le poivron et le fenouil.
Cuire à petit feu.
Ajouter les morceaux de morue et ensuite les œufs battus.
Saler si nécessaire et poivrer.
Faire fondre les tranches de lard.
Dresser.





dimanche 23 octobre 2011

Buccins en salade.



Salade de buccins.

A peine arrivée à Milfontes, j’ai été attirée par un tableau de restaurant affichant au menu une feijoada de buzios. Effectivement, ça doit être la bonne période car  il y en avait au marché et je me suis laissé tenter bien évidemment.
J’ai déjà mangé les escargots d’Abidjan et je ne recule devant rien.
Avec mon portugais élémentaire j’ai pu savoir comment les cuire.
La feijoada ne me tentant guère par un temps d’été, j’ai décidé de les préparer à la manière des oreilles de porc.
Quand les coquillages ont été cuits, ils étaient très tendres, par contre en refroidissant ils sont devenus très résistants sous la dent, ce qui ne me dérange pas mais certaines personnes pourraient ne pas apprécier

Les ingrédients pour 2 personnes :

500 g de buccins ou 2 pièces
1 oignon émincé
de la coriandre hachée
2 gousses d’ail écrasées
2 c à soupe d’huile d’olive
2 c à soupe de vinaigre de riz
sel et poivre

Préparation.
Mettre les coquillages dans une casserole d’eau bouillante salée et porter à ébullition.
Compter une demi-heure de cuisson.
Egoutter et laisser refroidir avant de les détailler en morceaux.
1 ou 2 heures avant de servir, assaisonner avec l’huile et le vinaigre, sel et poivre.
Ajouter l’ail, la coriandre et l’oignon..


vendredi 21 octobre 2011

Salade de carottes et de grenades.



Une petite salade qui sort de la routine.
C'est la pleine saison des grenades et celles que j'avais achetées étaient trop acides à mon goût, par contre elles convenaient parfaitement pour cette préparation.
Pour enlever les arilles sans vous éclabousser de jus ni d'en répandre partout, je vous rappelle la méthode que je préconise sur la recette de vinaigre de grenades
Il suffit simplement de mettre la grenade dans un récipient d'eau et de l''y égrener.
C'est tout simple. Les petites peaux, très amères vont flotter et elles sont aisées à enlever.


Salade de grenades et carottes d'inspiration orientale.

Ingrédients pour 2 personnes :

les arilles d'une demi-grenade
4 carottes râpées.
4 tiges d'oignons verts
2 cm de gingembre râpé
1 c à c de poudre de moutarde
2 c à s d'huile d'olive
le jus d'un demi-citron
sel et poivre

Préparation.

Dresser les ingrédients sur le plat et arroser avec l'huile et le citron.


mercredi 19 octobre 2011

Le boudin de Burgos (morcilla).



Morcilla de Burgos (boudin de Burgos Espagne).
recettes.de/abats
Encore un petit tour au rayon des abats puisque l’élément principal du boudin noir est du sang de porc cuit. C’est la raison pour laquelle il est conseillé d’en manger en cas d’anémie.

Quand j’en ai mangé pour la première fois dans un bar à tapas j’ai été horrifiée par tous les petits morceaux blancs qu’il contient, pensant que c’était de la graisse. Mais non, ce sont des grains de riz, ce qui en fait sa particularité.
En Espagne toujours, le sang de porc est vendu en paquets congelés. Il est découpé en petits cubes que l’on fait sauter à la poêle avec des oignons pour les servir en tapas aussi.

Pour ma recette (2 personnes), il m’a fallu:

2 morceaux de boudin
1 patate douce
1 mangue
1 poivron piquillo
2 c à s d’huile d’olive
du beurre

Pour la préparation :

Cuire la patate douce 10 minutes au four à MO à pleine puissance.
Mettre un verre d’eau dans le four pour qu’elle ne se désseche pas.
Couper la mangue eu 2 tranches et les griller dans la poêle avec 1 c à s d’huile.
Faire griller rapidement les morceaux de boudin eu utilisant l’autre cuillère d’huile.
Dresser et garnir avec un piquillo et du paprika fumé.
Manger la patate douce en y ajoutant un peu de beurre.





mardi 18 octobre 2011

Cecina et pommes de terre farcies.


Cecina et pommes de terre farcies.

Depuis que je voyage vers Agadir ou vers Milfontes au Portugal , je vois de grands panneaux publicitaires indiquant  El Corte Ingles. Une chaîne de magasins que je comparerais à l’Inno chez nous mais en moins chic.
Tout un monde à découvrir, voilà c’est fait. Je me suis arrêtée à celui de Burgos pour satisfaire ma curiosité.
Pendant que je vagabondais mon Dh s’est arrêté devant le rayon des salaisons pour me montrer du doigt un superbe morceau de bœuf séché.
Après avoir approvisionné notre frigo de voiture en salaisons de Slovénie, en avant pour les provisions espagnoles.
La Cecina iberica, c’est le nom de cette pièce particulière.

Monsieur Philou va-t-il en trouver à L’ISPC de Liège ?

Mais ce n’est pas tout de l’acheter, il reste à savoir ce que c’est. Direction Google.
Le lien  de la maison Masse donne des renseignements très précis.

Je les résume : Sélection des meilleurs trains arrières des meilleures races bovines élevés à proximité afin d’obtenir une viande savoureuse et juteuse.
Ajout d’ingrédients uniquement naturels
Respect du processus et des temps d’élaboration : 16 à 18 mois au total
Long dessèchement permettant à la viande de passer de son état initial à une masse à la fois juteuse et séchée
Fumage lent : des bûches de chêne se consument lentement tout en parfumant la cecina, et

Je l’ai présenté avec des pommes de terre farcies dont voici la recette.

Ingrédients pour 2 personnes.

4 pommes de terre de grosseur moyenne
4 c à s de crème fraîche
4 c à s de fromage blanc
4 oignons verts émincés
8 noix décortiquées et pilées
sel et poivre
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c d’huile de noix
12 tranches de cecina iberica
de la roquette ou autre salade verte

Préparation

Piler les noix et en garder entières pour la garniture.
Cuire les pommes de terre au four ou à l’eau.
Quand elles sont cuites, les laisser refroidir avant de les fendre en deux longitudinalement et de les évider.
Mélanger la chair avec la crème, le fromage, l’huile de noix, les oignons verts et les noix.
Saler et poivrer.
Farcir les pommes de terre évidées.
Dresser et verser l’huile en filet sur les tranches de cecina.

J’ai apprécié à sa juste valeur cette viande au goût de bœuf bien prononcé non masqué par le fumage.






dimanche 16 octobre 2011

Magrets de canard au curry rouge.





Magrets de canard au curry rouge.

Avec cette recette j’ai trouvé une occasion d’utiliser  les feuilles de Kafir  récoltées l’été dernier au Portugal. et  le basilic thai  que j’ai repiqué et qui pousse tellement bien que ça m’a permis de distribuer des pousses aux amis.
Ce n’est pas la première fois que j’utilise du curry rouge, mais je l’achetais en bocal. Pour  le préparer à la maison il faut compter 15 minutes mais elles sont utilisées à bon escient, quelle différence de parfum quand tout est frais.



Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le canard :
2 magrets
2 gousses d’ail
10 g de sucre de palme
4 feuilles de kafir (combava)
10 feuilles de basilic thai (Rau Ram)
2 c à s de pâte de curry
2 c à s d’huile d’olive1 c à t de coriandre moulue
1 c à t de cumin moulu
1 c à s de graines de coriandre
2 dl de lait de coco
2 racines de coriandre
sel et poivre




Pour la pâte de curry :
2 gousses d’ail
1 échalote hachée
1 c à c de gingembre râpé
2 tiges de citronnelle finement ciselées
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de coriandre en poudre
du piment
3 c à s de fish sauce ou Nuoc mam
3 c à s de purée de tomates
1 c à s de pâte de crevettes

Préparation.

Le curry rouge.
Mixer tous les ingrédients, mettre dans un bocal et conserver au frais.

Le canard.

Griller les magrets et les détailler en tranches. Réserver.
Faire chauffer l’huile et quand elle est bien chaude, ajouter la pâte de curry, l’ail, les racines de coriandre, le cumin et la coriandre en poudre. Bien mélanger.
Verser le lait de coco, le Nuoc mam..
Ajouter le basilic thai, le sucre et les feuilles de combava.
Laisser mijoter 5 minutes avant d’y ajouter les tranches de magret.
Dresser et servir.

jeudi 13 octobre 2011

Salade drugstore.



                                                                    cuisine durable



Salade drugstore.

La première fois que j’ai mangé ce genre de salades dont la mode était importée des USA, c’était au Drugstore des Champs Elysées à Paris fin des années 60. Wow, qu’est-ce que je suis vieille, effectivement c’était il y a un demi-siècle.
Il y donc 50 ans que de temps en temps, souvent quand je n’ai pas envie de me casser la tête ni même de retourner chercher la recette dans mes carnets, on la retrouve à table.
Le goût du céleri donne à cette salade un parfum bien typique et avec celui du jardin, quelle différence appréciable.
En Argentine, j’utilisais l’ache ou céleri perpétuel qui poussait le long du petit canal d’irrigation de notre finca. En étudiant les propriétés des plantes qui y poussaient, j’ai découvert  dans certains livres  que l’ache consommée crue est toxique. Et pourtant je suis toujours là pour vous en parler.
C’est un plat « recette frigidaire » très versatile, à part le maïs, on peut le composer avec des restes variés.
Voici la recette.

Ingrédients pour 2 personnes :
1 boîte de maïs en grains
1 oignon émincé
2 tomates coupées en cubes
60 g de fromage (emmenthal, gouda ou autre du même genre) en petits cubes
1 branche de céleri vert émincée
des restes de poulet (ici fumé), de dinde,de rôti, du jambon…

Pour la sauce :
3 c à s de mayonnaise
1 c à c de ketchup
1 c à c de purée de tomates
un trait de sauce anglaise
un trait de wisky
un peu de pili pili
sel et poivre

Préparation.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Mettre tous les éléments de la salade dans un grand bol, verser la sauce et mélanger le tout
On peut la servir sur des feuilles vertes roquette ou autre.

mercredi 12 octobre 2011

Cross cultural couscous-boulettes.




Il y a couscous et couscous bien évidemment.
Un  coucou à Nawal Mrini qui en est la championne
Je les classerais en 2 catégories de base, celui des nantis et celui des autres.
A Agadir lorsque j’allais manger le couscous du vendredi chez des marocains qui avaient tenu un restaurant en France, je ne vous dis pas les quantités de viande qu’il y avait dans le tajine.
Mais quand nous allions chez un ami qui lui aussi avait travaillé durant toute sa carrière en France  mais dont le couscous était préparé par la maid, pour une carnivore comme moi, je me demandais quel morceau du seul jarret (avec un groooos os) du plat je pourrais prendre sans attirer l’attention.
Par contre j’en ai mangé aussi, chez un vendeur ambulant du coin, qui nous invitait parfois chez lui, il nous faisait honneur et la viande ne manquait pas. Je me suis toujours demandé d’où provenaient ses ressources. Je pense qu’il était un agent de renseignement car il parlait le français à la perfection tout en vendant ses cacahuètes, il connaissait tout le quartier et surveillait les agissements de tout un chacun. Un excellent ami qui malgré ses maigres ressources nous téléphone parfois encore des années après à l’improviste et  auquel nous ne manquons pas de penser pour les fêtes musulmanes. En plus c’est lui qui m’a amené un marabout pour me soigner d’une subite paralysie à frigore, thérapie qui associée à la cortisone a fait des merveilles.

Tout ça pour vous présenter mon Cross-cultural « couscous-boulettes »

Ingrédients pour 2 personnes :

300g de  viande de bœuf hachée
100 g de viande de mouton hachée
1 c à s d’huile d’olive
1 c à c de paprika
½ c à c de cumin
du harissa
½ oignon finement émincé
du persil et de la coriandre hachées
sel et poivre

Pour la ratatouille :
1 courgette
1 aubergine
1 poivron
1 oignon
3 gousses d’ail
2 c à s d’huile d’olive
1 boîte de tomates en cubes
1 c à s de raz-el- hanout
sel et poivre

Préparation.

Mélanger tous les ingrédients des boulettes et laisser reposer une heure au frais.
Prendre la valeur d’un œuf de viande dans la main et l’enrouler autour d’une brochette.
Bien serrer la viande aux extrémités pour ne pas qu’elles tournent pendant la cuisson.
Cuire au BBQ.

Pour la ratatouille
Détailler tous les légumes en gros morceaux.
Faire chauffer l’huile et y dorer l’oignon et l’ail.
Ajouter ensuite dans l’ordre : le poivron, l’aubergine, la courgette et les tomates en dernier lieu.
Assaisonner.

Servir avec du couscous.

lundi 10 octobre 2011

Pis de vache "façon vitello tonato".




Pis de vache « façon Vitello tonato ».
Recettes.de/abats

Quand je suis allée acheter les abats aux abattoirs de Rochefort pour les recettes de morceaux extra ordinaires je suis revenue avec les 2 pis que j’avais commandés sans avoir réalisé quelle quantité cela représentait.
J’ai tout cuit et mis les petits paquets au congélateur. En voici un, préparé selon ma version du classique Vitello tonato.

La chair du pis qui est très tendre quand elle est chaude, s’avère très solide quand elle a refroidi. Elle ne convient pas « aux dents fatiguées ».

Ingrédients pour 2 personnes :

6 tranches de pis de vache précuit. (voir Abats de boeuf)

Sauce :

1 boîte de thon à l’huile
6 filets d’anchois
1 c à s de câpres
3 c à s de mayonnaise
sel et poivre

Préparation.

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bol et les mixer.
Découper des tranches à l’aide d’un emporte-pièce.
Tartiner la viande de sauce et recouvrir d’une autre tranche de pis.
Dresser.




vendredi 7 octobre 2011

Fatteh libanais.


Fatteh.




Le fatteh est un plat libanais composé de pain grillé au beurre ou de pain toasté, de couches de viande de poulet, de mouton ou d’abats et de yoghurt.
Le tout forme un ensemble de textures variées allant du croquant du pain et des pignons, de la tendreté de la viande à la douceur du yoghurt.
La version végétarienne n’utilise pas de viande mais des aubergines frites ou des pois chiches.
Il en existe bien sur plusieurs versions de chaque, j’y ai ajouté la mienne.

Ingrédients pour 2 personnes :

4 pilons de poulet
1 morceau de cannelle
1  oignon
sel et poivre
une poignée d'amandes grillés
1 boîte de pois chiches
200 ml de yoghurt
1 gousse d’ail écrasée
des feuilles de menthe fraîche, de la ciboulette et du persil
10 biscuits crackers à l’origan et huile d’olive.

Préparation.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole, avec l’oignon, sel et poivre et le morceau de cannelle.
Y cuire les morceaux de poulet.
Les égoutter et effilocher la chair.
Ajouter l’ail et les herbes choisies au yoghurt. Bien mélanger.

Juste avant de passer à table réchauffer le bouillon et y réchauffer les pois chiches et le poulet.
Casser les biscuits, les déposer sur l’assiette.
Disposer la viande et les pois chiches  sur le centre de l’assiette et garnir avec le yoghurt.




jeudi 6 octobre 2011

Trotters and beans (pieds de porc aux haricots).



Trotters and beans (pieds de porc aux haricots).
Recettes.de/abats



Je crois vous avoir convaincue que j'aime particulièrement les abats.
Il y a les «pour» et les «contre», des abats, pas de milieu. C'est ce que les anglais appellent l'effet Marmite
J'ai appris cette expression récemment en lisant un texte relatif au thé matcha, comparé au marmite des thés.
Ce plat-ci je l'ai cuisiné lors de notre dernier séjour à Milfontes au Portugal où, contrairement à chez nous, ces morceaux font partie de la cuisine quotidienne.



Ingrédients pour 4 personnes.

4 pieds de porc
1 boîte de haricots blancs, noirs ou selon votre choix
2 c à s de vinaigre
1 c à c de sucre
2 clous de girofle
1 c à c de coriandre moulue
1 c à t de poivre de la Jamaïque
1 oignon émincé
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de curcuma
2 c à s de poudre de curry
de la coriandre ciselée pour garnir
sel et poivre


Préparation.

Mettre les pieds dans une casserole, les couvrir d'eau, saler et poivrer et faire cuire jusqu'à ce que les chairs se détachent facilement (environ deux heures).
Enlever la viande, détacher la viande, la couper en morceaux.
Mettre l'huile dans une autre casserole, la faire chauffer et y faire dorer l'oignon avant de joindre la viande et tous les autres ingrédients.
Laisser mijoter une dizaine de minutes et ajouter les haricots.
Les laisser encore 10 minutes pour que l'ensemble soit homogène.
Le plat est meilleur préparé à l'avance.
Parsemer de coriandre avant de servir.


lundi 3 octobre 2011

Eau de parfum. Spray de liqueur à l'orange.


LIQUEUR D'ORANGE A LA VANILLE.



A force de vivre dans des pays où on ne trouve rien, dès que je découvre quelque chose de très particulier que je n’aurais pas pu  m’y procurer, je cherche une solution de rechange.
Ici ce n’est pas le cas, un Spray de Cointreau, si  je le commande sur le site Gourmandises d'Internet et il est livré chez moi ASAP comme on dit en anglais.
N’empêche qu’en découvrant cette nouveauté j’ai de suite ressorti mon faux "Cointreau" maison et j’en  ai mis dans un spray en y ajoutant un zeste d’orange pour le « plaisir des yeux ».
Si vous avez envie d’essayer, voici ma recette de liqueur.

Ingrédients pour une 1 litre :

1 l d’alcool pour fruits
2 oranges non traitées
500 g de sucre cristallisé
1 gousse de vanille

Préparation.

Bien brosser les oranges.
Mettre tous les ingrédients dans un bocal qui ferme hermétiquement.
Le placer sur un appui de fenêtre pour l’exposer à la lumière.
Après 60 jours enlever la vanille et les oranges.
Mettre dans une jolie bouteille et laisser reposer encore quelques semaines avant de l’utiliser.

Pour l’utilisation je laisse libre cours à votre imagination car il convient aussi bien aux préparations salées que sucrées.

dimanche 2 octobre 2011

Poussin grillé à la grecque.

Poussin grillé à la grecque.


Cette fois je ressors une recette que je connais depuis un demi-siècle, le poussin comme chez les grecs.

Depuis ma petite enfance, je me souviens des clubs grecs, car les grecs étaient nombreux dans nos anciennes colonies, une grande partie du commerce était entre leurs mains. A l’école aussi j’avais beaucoup d’amies grecques, dans ma mémoire je savais les différencier des autres nationalités car ils ou elles mangeaient des olives à la récré.
Jeune mariée, on terminait toujours notre WE en allant manger un poussin grillé chez les grecs. rien que de vous en parler je hume encore les parfums qui se dégageaient du BBQ ou « du makala » comme on dit là-bas.
Par la suite, même à Mendoza en Argentine, bref on en trouve un peu partout.
En Afrique du Sud par contre je devais les faire moi-même.
Mon chef BBQ était débutant à l’époque et son premier poulet il l’a mis sur le grill un vendredi soir, l’y a remis le samedi et on l’a ramené le dimanche. Heureusement que nous étions en WE « break away » avec toute l’équipe du tennis et que tous ces messieurs étaient les rois de la saucisse, ce qui nous a permis de nous nourrir quand même.
Depuis lors par précaution je précuis le poulet au Micro-ondes et le Chef le grille.

Qu’a-t-il de si spécial ce poussin à la grecque ?
Voici la recette, jugez vous-mêmes.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 poussins
2 citrons
2 c à s d’origan
1 c à s d’huile d’olive
sel et poivre.

Préparation.

Tôt le matin presser les citrons et mettre l’origan dans le jus obtenu.
Précuire les poussins.
Ensuite les assaisonner et les badigeonner avec l’huile et le jus.
C’est aussi simple que ça.
Il ne reste qu’à les griller.
On peut ajouter du jus de citron à table si on le désire.

Tag me I am famous


                                    




Ce petit jeu de transmission, sans menace de foudres de guerre si vous brisez la chaîne, tourne depuis quelques jours sur la toile.
Si vous n'en connaissez pas encore les règles, elles ne sont pas compliquées même Denis du blog http://cesoircestlepouletquicuisine.blogspot.com/ les a comprises.
Vous devez confesser  7 défauts de votre conduite à la cuisine.

Le jeu du "tag me" que La Francesa aux fourneaux  a titré en Tag me I am famous.

Les miens:

Pardon Maman:    je ne  mets toujours pas de tablier.
                            j'ai toujours tendance à ne jamais faire une pose
                            je suis toujours aussi angoissée de louper quelque chose
                            mes plats seraient sans doute meilleurs si j'y mettais un peu de matière grasse,
                            mais c'est toi qui  m'a  appris que garder sa ligne était important

Pardon Bernard    pauvre de toi, pardon de te faire manger tout et n'importe quoi
                            de ne te préparer du pain de viande que trop peu souvent
                            et d'être bordélique dans la cuisine, c'est toi qui fais la vaisselle

                

Merci à toi Steph qui m'a taguée.

Et maintenant la suite est entre les mains de


Lorraine
Elvira
Piment oiseau
Anissa helou
ChaiDume
Lady Milongera
Kha

Bien d'autres ont déjà été cités, bien que les apprécie beaucoup, je ne les reprendrai pas. Sorry!

Enjoy









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